Zuckmayer-Schule

Inhalte/Thema

Sozialtraining – im Rahmen der Begrüßungsphase und im laufenden Unterricht lernen die Schüler/innen der 7. Klassen sich in einem Klassenverband einzufügen – es werden gemeinsame Regeln des Zusammenseins erarbeitet, soziale Kompetenzen werden trainiert.

Methodentraining – Umgang mit Arbeitsaufträgen, erlernen von Techniken des selbstständigen Arbeitens und Umsetzung der erarbeiteten Regeln aus dem Sozialtraining

Berlin braucht dich!: Gruppen mit bis zu 15 Schülern/innen gehen gemeinsam zu einem Betrieb und erhalten eine auf Schüler/innen der 7.Klasse abgestimmte Betriebsbesichtigung, das Angebot richtet sich an alle Schüler/innen der Klassenstufe.

Zentrale Frage: Wie funktioniert meine Heimatstadt Berlin? Welche Berufe/ Arbeiten sind notwendig, damit ich mit meiner Familie hier leben kann?

Lernziele

Die Schüler/innen sollen sich in ein Team angemessen einbringen können und selbstständig Arbeitsaufträge ausführen und lösen können.

• praktische Veranschaulichung der Arbeitswelt
  • Begriffsbildung: Handwerk, Dienstleistung, Produktion
  • Wiedergabe von Eindrücken im Interview bzw. Fragebogen oder in Form einer Präsentation vor anderen SuS des Jahrgangs

Methoden/Kooperationspartner

• im Rahmen des Unterrichts
  • Schulsozialarbeit
  • Partner aus dem Projekt “Berlin braucht dich!